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Restaurateur(trice)

Descriptif du métier

Le restaurateur/la restauratrice conçoit une carte et des menus, les réalise et les sert selon les règles en vigueur dans le métier. Il/elle détermine le prix de revient de ses menus et planifie ses achats. Il/ elle respecte les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories. Le restaurateur/la restauratrice travaille en cuisine, effectue la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.

En salle, il/elle enregistre les réservations, accueille le client, prend la commande et la transmet en cuisine. Fréquenter les établissements de ses collègues et s’informer de l’évolution de la profession aidera le restaurateur/la restauratrice à cultiver son art.

C’est un métier d’accueil et de service qui exige des qualités humaines et relationnelles mais aussi des connaissances de gestion.

ACTIVITés

  • Établir le menu, la carte et déterminer le prix de revient

  • Effectuer les achats

  • Effectuer la mise en place

  • Accueillir le client

  • Prendre et transmettre la commande

  • Effectuer le service et l’envoi

  • Prendre congé du client

  • Remettre en ordre

débouchés

  • Employé-e dans un restaurant, chez un-e traiteur

  • Saisonnier-ère dans un restaurant, chez un-e traiteur

  • Chef-fe de cuisine

  • Indépendant-e restaurateur/restauratrice