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Hôtelier(ère)

Descriptif du métier

L'hôtelier/l'hôtelière conçoit une carte et des menus, les réalise et les sert selon les règles en vigueur dans le métier. Il/elle détermine le prix de revient de ses menus et planifie ses achats. Il/ elle respecte les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories. IL/Elle travaille en cuisine, effectue la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.

En salle, il/elle enregistre les réservations, accueille le client, prend la commande et la transmet en cuisine. Fréquenter les établissements de ses collègues et s’informer de l’évolution de la profession l'aidera à cultiver son art.

C’est un métier d’accueil et de service qui exige des qualités humaines et relationnelles mais aussi des connaissances de gestion.

activités

  • Établir le menu, la carte et déterminer le prix de revient

  • Effectuer les achats

  • Effectuer la mise en place

  • Accueillir le client

  • Prendre et transmettre la commande

  • Effectuer le service et l’envoi

  • Prendre congé du client

  • Remettre en ordre

Débouchés

  • Employé-e dans un restaurant, chez un-e traiteur, dans un hôtel

  • Saisonnier-ère dans un restaurant, chez un-e traiteur

  • Chef-fe de cuisine

  • Indépendant-e restaurateur/restauratrice, hôtelier/hôtelière