Si tu veux devenir ...

Boucher(ère)

Descriptif du métier

Le boucher/la bouchère est la personne qui désosse, prépare, coupe et vide la viande, la volaille,...

Il/elle sélectionne sa marchandise (carcasses animales) tout en veillant à la qualité et à l’origine des morceaux choisis. Créatif-ve et en recherche de nouveaux assemblages culinaires, le charcutier/la charcutière élabore des spécialités régionales ou des recettes novatrices.

Le boucher-charcutier/la bouchère-charcutière respecte parfaitement l’hygiène et la sécurité sanitaire des produits entreposés et vendus. Tantôt à l’étalage, tantôt en chambre froide ou dans l’atelier, son travail est diversifié.

La formation de boucher-charcutier/bouchère-charcutière prépare autant à être un-e artisan-e et un-e commerçant-e qui gère son personnel et qui conseille sa clientèle, qu’à être un-e technicien-ne dans une plus grande entreprise.

ACTVITés

  • Acheter les viandes et les produits auxiliaires

  • Trier et entreposer

  • Planifier et organiser

  • Découper et désosser

  • Préparer et fabriquer la charcuterie et les spécialités

  • Conserver

  • Préparer à la vente et servir

  • Nettoyer et désinfecter

Débouchés

  • Commerce de détail : artisan boucher/artisane bouchère, ouvrier boucher/ouvrière bouchère

  • Industrie agroalimentaire : agent-e de production, responsable de chaîne de production

  • Grande distribution : ouvrier boucher/ouvrière bouchère, responsable de rayon