Descriptif du métier
Le boucher/la bouchère est la personne qui désosse, prépare, coupe et vide la viande, la volaille,...
Il/elle sélectionne sa marchandise (carcasses animales) tout en veillant à la qualité et à l’origine des morceaux choisis. Créatif-ve et en recherche de nouveaux assemblages culinaires, le charcutier/la charcutière élabore des spécialités régionales ou des recettes novatrices.
Le boucher-charcutier/la bouchère-charcutière respecte parfaitement l’hygiène et la sécurité sanitaire des produits entreposés et vendus. Tantôt à l’étalage, tantôt en chambre froide ou dans l’atelier, son travail est diversifié.
La formation de boucher-charcutier/bouchère-charcutière prépare autant à être un-e artisan-e et un-e commerçant-e qui gère son personnel et qui conseille sa clientèle, qu’à être un-e technicien-ne dans une plus grande entreprise.
ACTVITés
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Acheter les viandes et les produits auxiliaires
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Trier et entreposer
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Planifier et organiser
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Découper et désosser
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Préparer et fabriquer la charcuterie et les spécialités
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Conserver
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Préparer à la vente et servir
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Nettoyer et désinfecter
Débouchés
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Commerce de détail : artisan boucher/artisane bouchère, ouvrier boucher/ouvrière bouchère
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Industrie agroalimentaire : agent-e de production, responsable de chaîne de production
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Grande distribution : ouvrier boucher/ouvrière bouchère, responsable de rayon